An unserem Gymnasium Altlünen gibt es ein breites Angebot an Arbeitsgemeinschaften. Diese basieren auf freiwilliger Basis und sollen Schüler/innen zusätzlich ergänzend zum Unterricht neue Perspektiven vermitteln und zum Schulleben in vielfältiger Weise beitragen.

Drei Beispiele aus den Bereichen Sport, Naturwissenschaften, Künstlerisches:

Basketball AG

Die Basketball-AG am Gymnasium Lünen-Altlünen

Basketball ist nicht nur eine moderne und technisch anspruchsvolle Sportart, sondern trainiert auch die Schlüsselqualifikationen „Teamfähigkeit“, „sich an Regeln halten“ und „verlieren können“. So ist Basketball eine ideale Sportart für alle, die Spaß daran haben, mit anderen zusammen in einer Mannschaft ein spannendes und attraktives Sportspiel auszuüben.

Seit dem Februar 2009 haben Schülerinnen und Schüler unserer Schule die Möglichkeit, sich im Rahmen der Basketball-AG in dieser Sportart auszuprobieren und ihre technischen und taktischen Fähigkeiten zu verbessern. Primäres Ziel ist es dabei, Spaß mit anderen Schülerinnen und Schülern aus den verschiedensten Klassen zu haben. Daneben wollen wir aber auch Mannschaften aufbauen, die unsere Schule bei Wettkämpfen vertreten können.

Um an der Basketball-AG teilnehmen zu können, sind keine besonderen Vorkenntnisse erforderlich, es genügen die Erfahrungen aus dem Sportunterricht und die Bereitschaft, sich mit Spaß und Leidenschaft zu engagieren. Es sind aber auch Vereinsspieler eingeladen, in der AG ihr Wissen und ihre Erfahrung aus dem Training im Verein einzubringen und sich im Spiel mit ihren Schulfreunden zu üben und zu verbessern.

Die AG wird schwerpunktmäßig für Schülerinnen und Schüler der Mittelstufe angeboten, interessierte UnterstufenschülerInnen, die körperlich mithalten können, sind aber ebenfalls herzlich willkommen.

Johannes Reimann

Chemie AG

Arbeitsgemeinschaft: Chemie entdecken Wie kann man einer Feuerlöscher selber bauen? Was passiert, wenn man Rotkohlsaft mit Essig, Milch oder schwarzem Tee mischt? Ist auf den Weihnachts-Deko-Silberperlen wirklich Silber? Wer bringt die Melodie-Grußkarte mit Hilfe von Alltagsmaterialien als Erste(r) zum laufen?
Dies sind nur einige Fragen, mit denen sich die Schülerinnen und Schüler der Chemie-AG beschäftigen. Ziel der AG „Chemie entdecken“ ist es, die Schüler langsam auf typisch naturwissenschaftliche Erkenntnismethoden, aber auch auf das sichere und zielorientierte Arbeiten in der Chemie vorzubereiten. Dabei steht natürlich der Spaß am Experimentieren, Ausprobieren und Zusammenarbeiten genauso im Vordergrund wie das selbstständige Ergründen von naturwissenschaftlichen Phänomenen – angefangen mit dem Experimentieren nach einer Versuchsvorschrift bis hin zu einer eigenständigen Entwicklung und Durchführung eines Versuchs.

Judith Höing

Theater AG's

Die Theaterarbeit am GA ist eine feste Größe kultureller Bildungsarbeit und hat eine langjährige Tradition an unserem Gymnasium. Unsere Theatergruppen werden in Form von Arbeitsgemeinschaften sowie Literaturkursen in der Jahrgangsstufe Q1 verwirklicht.

• In  den Jahrgangsstufen 5 und 6 zeigen unsere Kleinen, die sogenannten „Theaterzwerge“, ihr Können. Ziel dieser AG ist die Einübung grundlegender Fähigkeiten und Fertigkeiten (Raumgefühl, Sprache, Gestik...), die für den Auftritt auf der Bühne unverzichtbar sind, ferner die spielerische Vermittlung eines gesunden Selbstbewusstseins, das die Präsentation der eigenen Person sowie die Übernahme oft sehr fremder Rollen ermöglicht (auch Rollendistanz entwickeln hilft). Im Vordergrund steht hier die Schaffung einer solidarischen Gemeinschaft, da Vertrauen zueinander und akzeptierender Umgang miteinander unverzichtbare Voraussetzungen für ein erfolgreiches Spielen sind.
Und die „Kleinen“ zeigen bereits ganz früh, dass auch sie schon etwas ganz „Großes“ vollbringen können. Beim jährlich stattfindenden Theaterfestival, basierend auf einer langjährigen Kooperation zwischen dem GA und dem Förderverein Theater Lünen e.V. für das Heinz-Hilpert-Theater, beweisen unsere Jungakteure ihr großes Talent und führen eigene Produktionen auf der großen Bühne vor zahlreichem Publikum auf.

• In der Mittelstufe sind seit dem Schuljahr 2015/2016 aus dem Kreis der ehemaligen „Theaterzwerge“ Schülerinnen und Schüler aktiv geworden und haben den Faden des Theaterspiels weitergesponnen. Wöchentliche Proben, die Entwicklung eines eigenen Stücks, die Beschaffung der Requisiten und Kostüme, all das nimmt die AG der Mittelstufe völlig selbstständig in die Hand.

Die Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufe Q1 erarbeiten im Rahmen des Literaturkurses ein aufführungsorientiertes Konzept für ein „professionelles“ Bühnenstück, das im Rahmen des Theaterfestivals auf der großen Bühne im Heinz-Hilpert-Theater zu sehen ist. Der Literaturkurs entfaltet sein kreatives Potenzial sowohl bei Klassikern der Weltliteratur als auch bei abwechslungsreichen Eigenproduktionen.

Impressionen von der Bühne beim 11. Theaterfestival Lünen:
 JTL Theaterzwerge GA1  JTL Theaterzwerge GA2

JTL Theaterzwerge GA3

Pressestimmen zu den Auftritten der Theatergruppen des GA beim 11. Theaterfestival Lünen:
Ruhr Nachrichten 22.06.2018
Ruhr Nachrichten 23.06.2018
Ruhr Nachrichten 28.06.2018

Pressestimmen zu den Auftritten der Theatergruppen des GA beim 10. Theaterfestival Lünen:

Ruhr Nachrichten 24.06.2017
Ruhr Nachrichten 27.06.2017 (1. Artikel)
Ruhr Nachrichten 27.06.2017 (2. Artikel)
Ruhr Nachrichten 29.06.2017

Zur Umsetzung:

Ansprechpartner für die Theaterarbeit sind Frau Alsleben und Herr Hohl.