Erdkunde_Klein.JPG

Die Welt erkunden - globale Zusammenhänge verstehen

Warum gibt es in Bottrop eine Skihalle? Wie kommt es, dass Software in Indien hergestellt wird? Müssen Kinder in Indien wirklich arm sein? Wieso wandelt sich das Klima? Was haben die früheren Klimabedingungen auf der Erde denn noch mit uns zu tun?
Genau damit und mit vielen anderen Fragen beschäftigt sich das Fach Erdkunde.

Natur und Mensch prägen den Raum

Der Mensch und seine technischen Möglichkeiten prägen seit Menschengedenken unseren Lebensraum, aber dies geschieht nicht überall in gleicher Weise, sondern ist meist von den naturräumlichen und kulturellen Voraussetzungen abhängig.
Weil Erdkunde sich mit dem erfahrbaren Raum beschäftigt, ist es wichtig, nicht nur über Schulbücher und Filme zu lernen, sondern auch vor Ort Erkundungen anzustellen. Daher fahren unsere Schüler bereits in Klasse 5 auf Exkursion, um die Veränderungen in der Landwirtschaft selbst zu untersuchen. Diese regelmäßigen Exkursionen setzen sich bis in die Oberstufe fort, aber was in der Klasse 5 noch spielerisch geschieht, bekommt in der Oberstufe immer mehr wissenschaftlichen Charakter.

Globale Zusammenhänge

Obwohl Erdkunde kein Kernfach ist, beschäftigt es sich mit einem der zentralen Themen unserer Zeit – den globalen Zusammenhängen in Natur, Kultur und Wirtschaft.
Schon früh erfahren die Schüler die Komplexität natürlicher Systeme und unseres damit verbundenen Handelns. All dies kann man anschaulich vermitteln, weil man über Modelle und das Internet die Welt einfach in das Klassenzimmer holen kann, um so zu erfahren, dass die fremden Länder gar nicht so fern und fremd sind, wie man gedacht hat.

Nina Erdmann (Fachvorsitz Erdkunde)

Lehrplan (Kurzfassung)

5        Leben und Wirtschaften in Deutschland mit Ausblick auf Europa

1.Urlaub und Freizeit in Deutschland und Europa